当前位置: 首页  工作职责
工作职责  


人事处是学校进行人事管理、师资队伍建设、劳资福利待遇、考核、奖惩、人事档案管理等人力资源管理与服务工作的职能部门,其主要职责如下:

一、贯彻执行党和国家关于人事工作的方针、政策,制定学校人事管理工作的规章制度。

二、贯彻实施高校岗位设置与聘用管理制度和分配制度改革方案,创新用人机制,积极推进人事分配制度改革。

三、负责学校机构设置、人员编制和事业用人计划的方案拟定、报批与实施。

四、负责指导、协调人才引进和人事调配工作,负责协调军队转业干部和退伍军人的接收、安置工作,负责教职工请假、休假、退休、辞聘、解聘、终止合同等审核与报批工作,办理教职工的聘用(雇佣)、调配、辞聘、解聘等相关手续。负责做好聘余人员的管理、培训以及分流安置工作。

五、负责统筹师资队伍建设工作,组织制订、实施师资进修培训计划,办理师资进修培训相关手续。负责师资队伍现状的统计分析工作,指导、协助二级学院(系、部)调整师资队伍结构。负责制定教师资格认定工作的实施意见或办法并组织实施。

六、负责制定专业技术职务评聘工作的实施意见或办法并组织实施。负责教职工参加职称计算机信息技术应用能力考核、基础理论课程考试的组织与审核工作。

七、负责组织享受政府特殊津贴人员、有突出贡献的中青年专家、新世纪优秀人才、“333高层次人才培养工程”培养对象、“六大人才高峰”高层次人才项目资助对象、“青蓝工程”培养对象等高层次人才的选拔推荐和期满考核工作。

八、负责组织全国模范教师、全国教育系统先进工作者、全国优秀教师、全国优秀教育工作者、省优秀教育工作者、国家级和省级教学名师等先进的选拔推荐工作。负责组织校级优秀教育工作者、“三育人”先进个人的评选工作。

九、负责组织一般教职工的年度考核、聘期考核工作,协助办理一般教职工的有关奖惩工作。

十、负责指导、协调劳动用工管理工作,办理劳动用工计划与经费的核定、报批等手续。负责组织实施工勤技能岗位技术工人考工定级工作。

十一、负责教职工工资调整、日常工资变动、新进校人员工资核定、校内岗位津贴审核、地方补贴和交通补贴及工作餐补贴、公积金、房帖等工资、津补贴的管理、审核及报批工作。负责教职工探亲车、船费报销等福利待遇的审核工作。

十二、负责事业编制教职工的失业保险和其中合同制人员的养老保险基数申报与缴纳工作,以及非事业编制教职工养老、失业、工伤、医疗、生育保险缴纳的相关工作。

十三、负责办理教职工伤、残、亡的有关善后工作,协助教职工做好工伤鉴定工作。负责核定遗属补助人员情况,审核遗属补助费用。

十四、会同有关部门办理因公出国、赴港澳台人员的政审及因私出国、赴港澳台人员的有关管理手续。

十五、负责人事信息资料收集、整理、统计、分析工作,管理人事信息系统,做好各类人事统计报表的统计、上报工作。

十六、负责教职工人事档案的收集、整理、归档、技术加工、转进转出、提供利用等管理工作。

十七、负责处理有关人事方面的来信来访、外调、函调的接待与回复工作。