新入职教职工培训系列讲座之二——师德师风专题讲座

发布时间: 2021-04-14 浏览次数: 757

4月1日下午,基础课部党总支书记陈桂兰在学术交流中心二楼报告厅为新入职教职工作了题为“敬教劝学 立德树人——做张桂梅似的‘四有’好老师”专题报告。

陈桂兰书记的讲座主要围绕四个方面展开。一是立德树人的重要性。新时代教师应始终坚持“德育为先,育人为本”,在学生人格走向成熟的重要关键期,老师们肩负铸型塑魂的重要使命。二是当前学生面临的主要问题,老师们要当好“引路人”,积极为学生解决问题。三是增进职业情怀,坚定职业理想。她强调,有理想不一定能到达远方,到达远方的人一定有理想。教师是值得投身的事业,教师要热爱自己的职业并引以为傲。四是做于漪、张桂梅式的“四有”好老师。好老师身上必不可少的特质是方向正确、品德高尚、业务优良、身心健康,新教师要始终牢记为党育人、为国育才的使命,让有信仰的人讲信仰,让优秀的人培养更优秀的人。

最后,陈桂兰书记希望广大新教工在南工能有声有色地学习、有模有样地工作、有情有义地交往、有滋有味地生活。