我校举行留学归国青年教师代表座谈会

发布时间: 2022-06-06 浏览次数: 601

近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给南京大学留学归国青年学者回信,勉励他们在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献智慧和力量。

6月1日下午,我校举行“弘扬留学报国精神 建功立业新时代”——学习《习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信》精神座谈会,党委副书记、校长谢永华出席会议并讲话。党委常委、宣传部部长刘畅出席,党委教师工作部、人事处部(处)长张莉主持。留学归国青年教师代表参会。

谢校长指出,习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的重要回信,饱含深情、寄予厚望、催人奋进,是对全体留学归国青年学者的关怀与厚爱。近年来,我校引进了大批具有海外留学背景的教师,大家在工作岗位上发挥了非常重要的作用,取得了突出业绩。召开留学归国教师代表座谈会,正是为了深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神,扎实做好我校青年教师培养工作,以加快推进“本科职业教育试点”的实际行动,回报习近平总书记的殷切希望。

谢校长向留学归国青年教师提出了殷切的期望和要求。一是坚定正确的政治方向。要心怀“国之大者”、善谋“党之大计”,扎根中国大地办教育,培养社会主义合格的建设者和接班人。二是厚植爱国报国情怀。大力弘扬留学报国光荣传统,将个人所学转化为人才培养的成效、教书育人的动力。三是坚持立德树人根本任务。在教育各环节中坚持正确的育人导向,大力弘扬工匠精神,培养更多高技能人才和大国工匠。四是推动科技创新发展。要充分发挥自身科研优势,带动青年教师组建科研团队,聚焦关键技术进行科研攻关。五是坚定民族文化自信。要当好促进中外友好交流的民间大使,讲述好中国故事、传播好中国声音,增进外国民众对中国道路、中国理论、中国制度、中国文化的理解和认同。

十位来自不同部门的留学归国青年教师代表,围绕学习习近平总书记重要回信精神,结合自身开展教育教学、科研育人工作的实际情况,从坚持立德树人、推动科技自立自强、坚定文化自信、讲好中国故事等方面展开交流。

编辑/邱羽柔 审核/张莉