机关第二党总支所属各部门联合举办师德师风专项学习教育系列活动

发布时间: 2023-11-30 浏览次数: 247

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述、全国教育大会精神和教师节重要指示精神,全面提升教职工思想政治素质和职业道德水平培养造就一支有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的行政管理队伍11月29下午,机关第党总支所属各部门在行政楼辅二楼联合举办了师德专题讲座师德故事分享、师德警示教育等师德师风专项学习教育系列活动。

会上,我校商务贸易学院原党总支书记陈桂兰忠诚干净担当 立德树人奉献》师德师风专题报告陈桂兰详细解读了习近平总书记关于教育的重要论述,以于漪、张桂梅、黄大年等师德优秀典型为引领,围绕方向要求、职责使命、职业情怀等方面,深刻阐述师德师风教育的必要性、教育者的幸福感和南工教师的职责使命。办好教育事业,关键在党。陈桂兰围绕行政部门政治建设着力点和师生管理服务着力点两个方面给予了详细指导,指出要通过“六个过硬”“五个到位”“七个有力”,充分发挥党员的先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用,进一步提升行政管理和服务实效。

为进一步强化榜样引领,通过“身边人”“身边事”教育引导教职工涵养高尚师德,机关第二党总支邀请了我校2023年“教育教学卓越奖”、刘凤云奖教金获得者,电气工程学院自动化工程系主任陈亚琳分享师德故事。会上,陈亚琳深情讲述了在南工33年教书育人的点滴岁月和育人感悟,每一个平凡的故事都闪烁着“为党育人、为国育才”的家国情怀,饱含着厚重的师者大爱。现场涤荡起阵阵敬意,与会教职工为师生服务的意识进一步增强。

最后,与会教职工集中观看了师德师风警示教育片党委教师工作部副部长王雅丽结合“教育部公开曝光第十三批7起违反教师职业行为十项准则典型案例”开展师德警示教育,明确了师德底线红线。王雅丽指出,学校始终坚持师德第一标准,对师德违规问题“零容忍”。她强调,各部门要进一步压实师德师风建设工作的主体责任,常态化开展师德教育尤其是警示教育,做到警钟长鸣。

通过此次师德师风专题教育,机关第党总支全体教职工进一步明晰了立德树人的职责使命,立足岗位笃行实干的积极性稳步提高。机关第党总支所属各部门将持续加强师德师风建设工作,强化法治教育、纪律规范教育,聚焦教职工的理想信念、家国情怀、价值引领进行针对性的引导和浸润,激励广大教职工踔厉奋发,为推动学校高质量发展和建设“全国领军、世界一流”职业技术大学作出新的更大贡献。

(党委教师工作部、人事处 编辑/邱羽柔 审核/张莉)