我校举办首期校领导联系高层次人才沙龙活动

发布时间: 2024-05-30 浏览次数: 68

5月29日下午,首期校领导联系高层次人才沙龙活动在行政楼辅二楼举行,本期沙龙的主题是“有组织加强高水平团队建设”,党委书记、校长谢永华出席沙龙。团队负责人以及党委办公室、组织部、教务处、科技处、质控处等相关职能部门负责人参加活动。沙龙由党委教师工作部部长、人事处处长张莉主持。

谢永华指出,学校党委高度重视人才队伍建设,始终将“人才强校”战略作为学校事业发展重中之重。近年来,学校大力引进技术能手、企业专家、青年博士等各类高层次人才,人才队伍建设取得了一定成效。要更好地发挥各类人才的作用,就要积极地开展有组织的科研、有组织的教研、有组织的教学,形成高水平的团队,把人才凝聚起来,形成合力。

谢永华充分肯定了各团队取得的丰硕成果,并对团队建设提出了四个方面的希望和要求。一是高水平的团队要“定方向”。团队要加强顶层设计,以学科建设、课程开发、科研创新、技能竞赛、服务产业发展等为载体,研究真项目,解决真问题。二是高水平的团队要“建机制”。团队成员要分工协作,各尽所能,发挥出1+1远大于2的作用。在资源配置上要避免“撒芝麻”的现象,根据实际成果和质量调配资源。三是高水平的团队要“做示范”。团队要在“三教”改革、人才培养、科学研究、社会服务等方面发挥示范带头作用,对标省级团队、国家级团队建设的要求,培育出一批大师名匠。四是高水平的团队要“强保障”。各职能部门、学院要进一步创新机制体制,继续在场地、经费、项目申报等方面给予团队支持,为团队发展保驾护航。

四位团队负责人代表分享了在教学科研、产教融合、“双师型”教师队伍建设和境外研修等方面的做法和成效。机械工程学院余旺旺博士领衔的科技创新团队深入南京冠佳科技有限公司、南京港机重工制造有限公司等多家企业开展产学研合作。电气工程学院杨超博士团队赴德国研修,将学习成果运用到《单片机应用技术》课程改革中,与企业共同开发项目化教学方案。商务贸易学院杨俊博士围绕教育“数字化”转型介绍了教学资源库、在线开放课程的开发与建设情况。机械工程学院胡道春博士介绍了与企业、高校共建产教融合共同体,推动“双师型”教师队伍建设的情况。

与会相关职能部门分别介绍了为团队建设和高层次人才发展提供的支持,并表示会及时研究各类团队的需求并改进保障措施,更好地为学校人才发展和高水平团队的建设提供帮助。

学校坚持党管人才原则,今后将持续开展校领导联系高层次人才沙龙活动,通过搭建交流平台,完善制度体系,发挥高层次人才引领作用,推动中青年骨干教师快速成长发展,以更有效的工作、更完善的制度、更广阔的舞台,把高层次人才团结凝聚到学校建设“全国领军、世界一流”职业技术大学新征程的行动中来,赋能学校高质量发展。

沙龙活动现场

(党委教师工作部、人事处 编辑/邱羽柔 审核/张莉)