我校隆重举行第40个教师节表彰大会

发布时间: 2024-09-10 浏览次数: 10

大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国。9月10日下午,我校在大学生创新发展中心隆重举行第40个教师节表彰大会。全体在校校领导、各单位(部门)负责人、荣休教师、受表彰教师、新入职教师等欢聚一堂,共同庆祝这个温馨美好的节日。

党委书记、校长谢永华代表学校党委向全体教职工致以节日问候,向所有受表彰的个人表示衷心的祝贺,向辛勤付出的每一位南工人表示感谢。他指出,“教育兴则国家兴,教育强则国家强。”教育家精神为我国教师队伍高标准建设指明了前进方向,提供了根本遵循。我们要深刻认识教师队伍建设在建设教育强国中的重要作用,引导广大教师将教育家精神转化为思想自觉、行动自觉。

教育大计,教师为本。谢永华指出,学校党委高度关心教师成长和发展,着力塑造尊师重教的校园风尚,加大师资队伍建设投入,完善教师评价体制机制改革,着力营造安心从教、静心从教、舒心从教的良好环境,教师队伍呈现出欣欣向荣、充满活力的面貌。

谢永华对全体教职工提出希望和要求。一要心有大我,至诚报国,做理想信念的引路人,牢记“为党育人、为国育才”的使命;二要立德修身、率先垂范,做崇尚师德的践行者,成为值得学习和敬仰的大先生、大师傅;三要勤学笃行、求是创新,做改革创新的先锋军,紧跟发展新质生产力的时代要求,培养更多高素质技术技能人才。

表彰大会由党委副书记马成荣主持。

与会人员共同观看了《坚守,像从前的你一样——2024年刘凤云奖教金获得者事迹》和《职教强国,以教师之名——2024年教书育人楷模获得者事迹》宣传片。学生代表以一支《每当我走过老师窗前》的优美舞蹈向全体教师献上了最崇高的敬意和最美好的祝福。60后、70后、80后、90后四代教师代表同台演绎诗朗诵《师者如光 行以致远》,讲述了南工人百年岁月薪火相继、砥砺求索,不忘初心、敬业乐群,在三尺讲台上书写的平凡而伟大的教育故事。

与会校领导为退休教师颁发“光荣退休证书”,学生代表向荣休教师献上了鲜花。大会对过去一年来表现优秀的先进个人进行表彰,与会领导依次宣读了表彰决定,获奖教师代表依次上台领奖。其中,商务贸易学院王桂花荣获第八届黄炎培职业教育杰出教师奖电子信息学院/集成电路学院史雪冰荣获2023年“乡村振兴笃行计划”专项行动优秀个人国际合作处副处长、柬华应用科技大学中方校长、孔子学院中方院长杜曾慧荣获2024年江苏省教师年度人物团委书记曲鹏荣获2023年共青团工作先进工作者航空工程学院杨梦娜荣获2024年度“教育教学卓越奖”机械工程学院张长英、经济管理学院崔苏卫荣获2024年“刘凤云奖教金”侯小蕾等10位老师荣获2024年“教书育人楷模”

教师代表发言环节,刘凤云奖教金获得者、机械工程学院教师张长英讲述了在刘凤云老师的精神引领下,躬耕教坛二十载教书育人的经历和感悟。教书育人楷模获得者、电气工程学院辅导员侯小蕾围绕做“有爱”的辅导员、做“有力量”的辅导员、做“有深度”的辅导员,分享了奋力践行辅导员初心使命的育人故事。国家自然科学基金面上基金获得者、艺术设计学院教师陈文婧分享了来校后通过校企、校际等合作,跨领域、跨学科交流开展教科研工作的经历与成果。

薪火相传,共铸荣光。向榜样学习,向老师致敬!让我们大力弘扬教育家精神,为加快建设教育强国做出更大贡献!

与会领导

师生同台演绎舞蹈与朗诵《师者如光行以致远》

荣休教师与教师代表发言

(党委教师工作部、人事处 编辑/邱羽柔 审核/张莉)